Олег Третьяков: «Если не мы, то кто?»

(13 мая 2016) Председатель НКА марийцев Татарстана, Олег Третьяков дал интервью Порталу «Наш дом – Татарстан». Портал продолжает цикл интервью с руководителями национально-культурных объединений Ассамблеи народов Татарстана.

IMG_4607

В 2011 году была создана общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан», которую возглавил Олег Третьяков. Крепкий хозяйственник на селе, талантливый педагог, ученый, организатор, общественник и даже Верховный карт Татарстана, он сумел объединить всех марийцев республики.

- Я родился в деревне Кулегаш Агрызского района Татарской АССР, – говорит Олег Александрович. – Для меня нет такого понятия как малая родина, я всегда был гражданином Советского Союза, затем — Российской Федерации, а Татарстан — мой Дом родной, где я родился, вырос, женился, воспитал троих детей и шестерых внуков, помогаю воспитывать и обучать родному языку и культуре, сохранять традиции предков, исконно проживавших в этой местности.

- Когда Вы стали осознавать себя марийцем?

- Никогда не был человеком другой национальности! Наверное, до рождения это было заложено в генах.

- Когда Вы начали трудовой путь?  

- В деревне дети начинают работать с 9 – 10 лет, как правило, на прополке, а дальше, если на лошадь вскарабкаются, — значит, могут возить копны — уже другая квалификация… После окончания 10 класса я работал в совхозе помощником комбайнера, но решил узнать о пролетариате, про который писали все классики Советского периода и поэтому с 16 лет два года работал токарем в Удмуртии, на Сарапульском электрогенераторном заводе. В 1977 году, после службы в Армии, поступил на факультет механизации сельского хозяйства Ижевского сельхозинститута.

- Где Вы трудились, когда получили диплом?

- В 1984 году по направлению как стипендиат начала работать инженером-механиком в совхозе «Красноборский» Агрызского района, по совместительству секретарем комсомольской организации совхоза. В 1985 году меня избрали председателем Старочекалдинского исполкома народных депутатов Агрызского района ТАССР, а через год — освобожденным секретарем парторганизации колхоза «Дружба» того же района, но началось время реорганизации сельхозпредприятий и совхоз «Красноборский» разделили. Следующие шесть лет я был директором совхоза «Кулегашский» Агрызского района ТАССР.

- Получается, что Вы чуть ли не всю жизнь трудились на земле?

- Нет! Ушел с последней должности в Кулегашскую среднюю школу, работал заместителем директора по воспитательным вопросам. А чтобы получить необходимое образование, поступил на технолого-экономический факультет Марийского пединститута имени Крупской.

IMG_4574

- И Вы переквалифицировались в педагога?

- Увы! В 1997 году по просьбе жителей и настоянию руководства района стал председателем СХПК «Кулегаш» Агрызского района Татарстана. Но параллельно учился в аспирантуре Марийского пединститута. В 2002 году защитил диссертацию на тему «Формирование этнического самосознания учащихся в полинациональной культурной среде», стал кандидатом педагогических наук.

- Почему Вы выбрали для диссертации тему, связанную с этническим самосознанием?  

- Этот вопрос всегда меня интересовал: чем же мы, марийцы, отличаемся от наших соседей — русских, татар, удмуртов? Хотя существенно ничем: учились все в советской школе, религиозных-то заведений не было… Но мои одноклассники иногда высказывались по этому поводу, мол, у марийцев нет своей религии, вот у русских — Библия, у татар — Коран, а вы, дескать, безбожники. Поэтому, как только представилась возможность, я начал изучать (а научно можно подойти только исследовательским путем) все то, что накопил народ за свою бытность. Это оказалось нелегко, ведь вся история марийцев связана только с последним 200-летним периодом.

- И поэтому Вы оказались в первых рядах марийцев, решивших возродить этнические ценности своего народа?   

- О чем речь! Я начал с «Мари ушем Вятско-Камского региона» под руководством Аркадия Исаковича Исхакова и Евгения Васильевича Леонтьева — заместителя главы Менделеевского района. Под Вятско-Камским регионом подразумевались территориально входящие автономные республики Татарская и Удмуртская, а также Кировская область. Но со временем эта организация разделилась на три территориальные организации «Мари ушем», и в нее не вошли марийцы, проживающие в Казани, в Арском, Балтасинском и Зеленодольском районах.

1 декабря 1990 года мы провели I Съезд «Мари ушем Вятско-Камского региона», на котором был выбран Совет, в который я вошел.

- А марийцы Казани когда создали свою организацию?  

- Да, чуть позднее, в 1992 году в Казани появился Культурный центр под председательством Германа Лисицына. В 1998 году центр реорганизовался в Национально-культурную автономию марийцев Казани.

- Будучи и педагогом, и земледельцем Вы все же не оставляли родной Агрызский район?  

- Нет! В 2003 году уехал в Ханты-Мансийский автономный округ: в городе Нягани работал в профессиональных образовательных учреждениях, изучал новую систему образования и учил детей, как выяснилось, очень эффективно.

- Когда вернулись в Татарстан, чем стали заниматься?

- Устроился  старшим преподавателем кафедры теоретической механики технолого-экономического факультета Елабужского педагогического университета.

Словом, вернулся в общественную жизнь республики, хотел помочь и в создании республиканской общественной организации, которую пришлось собирать из разрозненных групп.

По рекомендации старейших картов был избран Верховным картом марийцев республики. В 2011 году стал председателем национально-культурной автономии марийцев Татарстана. Через год стал директором Кулегашской средней школы.

IMG_4691

- По всему видно, что Вы – активный общественник… 

- Я член президиума Всемарийского совета «Мер канаш», заместитель председателя «Оньыжа», член Совета Ассоциации финно-угорских народов России, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии марийцев России, помощник депутата Госдумы России.

- Что побуждает браться за непростые дела?

- Доверие народа, и девиз: «Если не мы, то кто?»

Сколько марийцев проживает сейчас в Татарстане?

- По данным переписи населения 2010 года – 18 848 человек. Это представители всех этнографических групп мари: горных, луговых, восточных, которые компактно проживают в Казани, Набережных Челнах, Агрызском, Актанышском, Арском, Балтасинском, Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском и других районах Татарстана.

- Какие основные задачи у национально-культурной автономии марийцев Татарстана?

- Сохранение и развитие национальных школ, родного языка, традиций, обрядов марийского народа, развитие национального фольклора, сохранение национального костюма, участие и проведение марийских национальных праздников: «У ий», «Шорыкйол», «Ӱарня», «Кугече», «Семык», «Пеледыш пайрем», «Марий талешке кече»; проведение спортивных мероприятий по волейболу, футболу, лыжные состязания «Мари  лыжня», легкоатлетические забеги, велопробеги, участие в городских, республиканских праздниках.

- Какие связи у марийцев Татарстана с Республикой Мари Эл?

- Тесные, продуктивные. 29 апреля 2000 года состоялось открытие Воскресной школы в Авиастроительном районе Казани, на котором присутствовала делегация Республики Марий Эл. На всех съездах и мероприятиях, также выездных концертных программах, на дискотеках всегда участвуют представители Республики Мари Эл, чувствуется связь между министерствами и ведомствами. Также проводим не только предметные олимпиады по родному языку, дни культуры, но и совместные моления.

Марийцы Республики Татарстан постоянно участвуют в национальных форумах, в работе общенациональных общественных организаций, в том числе международных. Это относится не только к Всемарийским съездам.

26 февраля в этого года в Доме дружбы народов Татарстана впервые широко рассматривали проблемы финно-угорских народов России: мордвы, марийцев и удмуртов. В Казани состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ». Стоит отметить представительский состав Президиума Ассоциации: от Марий Эл участвовала депутат Госдумы России, председатель Федеральной национально-культурной автономии марийцев Лариса Яковлева и заместитель председателя правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, которые приедут этим летом на республиканский праздник Семык в наше село Кулегаш Агрызского района.

Это очень важно, ведь во время заседания Президиума Совета «Ассоциации финно-угорских народов РФ» мы с ходатайством вышли к руководству республики о строительстве школы-сада в селе Кулегаш Агрызского района Татарстана. Два года подряд школа входит в сто лучших школ Республики Татарстан по результатам сдачи ЕГЭ, выпускники — мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, а здание очень ветхое, без удобств, с печным отоплением дровами.

DSCN7422

- Как часто марийцы Татарстана собираются на съезды? 

- В 2011 году была создана общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев РТ», а 1 ноября того же года в Доме дружбы народов Татарстана состоялся I Съезд марийцев нашей республики. 26 апреля 2012 года на II внеочередном съезде организация была преобразована в региональную. На III съезде в 2014 году были решены многие организационные вопросы. На IV внеочередном съезде, посвященном 25-й годовщине проведения I съезда «Вятско-Камского регионального объединения марийцев», который состоялся 21 декабря прошлого года в Менделеевске, мы рассматривали списки делегатов и наблюдателей X Всемарийского съезда о вхождении в Федеральную национально-культурную автономию марийцев России.

Фарида Сулейманова,
Информационный Центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch