Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с марийской кухней

Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с марийской кухней

admin 20.04.2020
17

(20 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана» продолжает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд мари, мордвы и удмуртов. Сегодня знакомимся с традиционными блюдами народа мари — «Кугече когольо», «Подкоголь» и молочного супа.

Первое блюдо «Кугече когольо» представляет ученица марийского отделения Многонациональной воскресной школы города Казани Кристина Романова.

IMG-20200419-WA0009

«Кугече когольо» является главным угощением традиционного марийского праздника весеннего календарного цикла «Кугече» — «Великий день» («марийская Пасха»). Этот праздник народ мари отмечает как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства – благосостоянием, семьи и родных – здоровьем. Он символизирует радость жизни и обновления, укрепляет веру в добро и справедливость. Расстелив скатерть с блюдом на празднике, старший в доме зажигает свечу и произносит молитву Богу — Кугече Юмо.

1.

IMG-20200419-WA0020

2.

20200420_165524

 

3.

20200420_165915

 

4.

IMG-20200419-WA0017

5.

IMG-20200419-WA0019

6.

20200420_165651

 

В некоторых районах народ мари для приготовления теста использует тёплое молоко (вместо майонеза) и соду. Также для начинки используется пшеничная крупа.

7.

IMG-20200419-WA0014

8.

IMG-20200419-WA0013

9.

IMG-20200419-WA0012

10.

IMG-20200419-WA0011

Выпекать изделия в разогретой до 180-200℃ духовке (ориентируйтесь по своей духовке) в течение 40 минут. Наши пирожки готовы!

11.

20200420_170614

 

Следующий мастер-класс класс по приготовлению традиционного блюда «Подкоголь» и молочного супа подготовили педагог марийского отделения Многонациональной воскресной школы Казани Алёна Токташова и активист марийского общества Карина Шамиева.

IMG-20200327-WA0001

«На нашей родине, в Республике Марий Эл, подкоголи чуть ли не самое известное блюдо и, на мой взгляд, уступают в популярности разве что традиционным марийским блинам, испеченным на углях в печи, или картофельным ватрушкам. Возможно, кто-нибудь видел подкоголи в продаже. Внешне они выглядят, как маленькие пирожки, в виде полумесяца с красивым плетением по краю. Не знаю, каковы на вкус эти полуфабрикаты, но настоящие марийские подкоголи не замораживают, потому что делают их ровно столько, сколько можно сразу сварить и съесть», — рассказывает Алёна Токташова.

В переводе с марийского языка «Подкоголь» дословно означает пирожки в котле (под – котел, когыльо – пирог). Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: мука (сколько возьмёт для плотного теста); вода — 0,5 стакана; молоко — 0,5 стакана; яйцо — 1 шт; соль — 1 ч/л. Необходимо приготовить пресное тесто. Для этого возьмем куриное яйцо, соль, полстакана воды и муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть примерно как на пельмени, поскольку подкоголи тоже надо варить. Замесить плотное тесто. Дать ему отдохнуть полчаса. Для начинки понадобятся: творог, яйцо — 1 шт, картофельное пюре, лук репчатый, масло сливочное — 20 грамм, соль по вкусу, картофель (отварить и растолочь в пюре), можно добавить немного сливочного масла. Сырое яйцо смешать с творогом. Перед тем как пюре смешать с творогом, оно должно остыть, так как творог может стать кислым. Пюре и творог соединяем в соотношении 1:1, добавляем лук, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Мастер-класс приготовления марийских блюд смотрим на видео:

Чтобы приготовить молочный суп с домашней лапшой нам потребуется: молоко свежее, вода, масло сливочное, соль. Для домашней лапши: мука, вода, яйцо, соль. Для приготовления молочного супа с домашней лапшой, в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящее воду опускаем лапшу и варим до закипания. Далее добавляем молоко и готовим на слабом огне до готовности.

«Чтобы в супе не было мучного осадка, рекомендуем отварить лапшу до полуготовности в подсоленной воде и в другой емкости, после чего откинуть ее на дуршлаг. Как только вода стечет, еще теплую лапшу опускаем в кипящее молоко и варим до готовности», — рассказывает Карина Шамиева.

Перед подачей, в тарелки с готовым молочным супом можно положить кусочки сливочного масла.

2020-04-20-14-19-47

Приготовьте для своих близких традиционные марийские блюда. Выкладывайте фотографии с вашими «Кугече когыльо», «Подкоголем» и марийским молочным супом в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_мари.

Следующий мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», будет опубликован 25 апреля.

Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Почему сегодня «Великий день» и для чего важно кататься на качелях?
Далее: Марийский народ отмечает День национального героя

Улица Строителей.  Кирпич.Клинкер.Кровля.Казань

 

 

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57