(20 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана» продолжает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд мари, мордвы и удмуртов. Сегодня знакомимся с традиционными блюдами народа мари — «Кугече когольо», «Подкоголь» и молочного супа.
Первое блюдо «Кугече когольо» представляет ученица марийского отделения Многонациональной воскресной школы города Казани Кристина Романова.
«Кугече когольо» является главным угощением традиционного марийского праздника весеннего календарного цикла «Кугече» — «Великий день» («марийская Пасха»). Этот праздник народ мари отмечает как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства – благосостоянием, семьи и родных – здоровьем. Он символизирует радость жизни и обновления, укрепляет веру в добро и справедливость. Расстелив скатерть с блюдом на празднике, старший в доме зажигает свечу и произносит молитву Богу — Кугече Юмо.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
В некоторых районах народ мари для приготовления теста использует тёплое молоко (вместо майонеза) и соду. Также для начинки используется пшеничная крупа.
7.
8.
9.
10.
Выпекать изделия в разогретой до 180-200℃ духовке (ориентируйтесь по своей духовке) в течение 40 минут. Наши пирожки готовы!
11.
Следующий мастер-класс класс по приготовлению традиционного блюда «Подкоголь» и молочного супа подготовили педагог марийского отделения Многонациональной воскресной школы Казани Алёна Токташова и активист марийского общества Карина Шамиева.
«На нашей родине, в Республике Марий Эл, подкоголи чуть ли не самое известное блюдо и, на мой взгляд, уступают в популярности разве что традиционным марийским блинам, испеченным на углях в печи, или картофельным ватрушкам. Возможно, кто-нибудь видел подкоголи в продаже. Внешне они выглядят, как маленькие пирожки, в виде полумесяца с красивым плетением по краю. Не знаю, каковы на вкус эти полуфабрикаты, но настоящие марийские подкоголи не замораживают, потому что делают их ровно столько, сколько можно сразу сварить и съесть», — рассказывает Алёна Токташова.
В переводе с марийского языка «Подкоголь» дословно означает пирожки в котле (под – котел, когыльо – пирог). Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: мука (сколько возьмёт для плотного теста); вода — 0,5 стакана; молоко — 0,5 стакана; яйцо — 1 шт; соль — 1 ч/л. Необходимо приготовить пресное тесто. Для этого возьмем куриное яйцо, соль, полстакана воды и муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть примерно как на пельмени, поскольку подкоголи тоже надо варить. Замесить плотное тесто. Дать ему отдохнуть полчаса. Для начинки понадобятся: творог, яйцо — 1 шт, картофельное пюре, лук репчатый, масло сливочное — 20 грамм, соль по вкусу, картофель (отварить и растолочь в пюре), можно добавить немного сливочного масла. Сырое яйцо смешать с творогом. Перед тем как пюре смешать с творогом, оно должно остыть, так как творог может стать кислым. Пюре и творог соединяем в соотношении 1:1, добавляем лук, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Мастер-класс приготовления марийских блюд смотрим на видео:
Чтобы приготовить молочный суп с домашней лапшой нам потребуется: молоко свежее, вода, масло сливочное, соль. Для домашней лапши: мука, вода, яйцо, соль. Для приготовления молочного супа с домашней лапшой, в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящее воду опускаем лапшу и варим до закипания. Далее добавляем молоко и готовим на слабом огне до готовности.
«Чтобы в супе не было мучного осадка, рекомендуем отварить лапшу до полуготовности в подсоленной воде и в другой емкости, после чего откинуть ее на дуршлаг. Как только вода стечет, еще теплую лапшу опускаем в кипящее молоко и варим до готовности», — рассказывает Карина Шамиева.
Перед подачей, в тарелки с готовым молочным супом можно положить кусочки сливочного масла.
Приготовьте для своих близких традиционные марийские блюда. Выкладывайте фотографии с вашими «Кугече когыльо», «Подкоголем» и марийским молочным супом в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_мари.
Следующий мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», будет опубликован 25 апреля.
Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ