(19 мая 2020) Активисты национально-культурной автономии марийцев города Казани приглашают всех желающих приготовить традиционные блюда национальной марийской кухни.
В рамках проведения Республиканского праздника марийской культуры «Семык» в онлайн-формате, знакомимся с традиционными блюдами народа мари — «Кугече когольо», «Подкоголь» и молочного супа.
Мастер-класс класс по приготовлению традиционного блюда «Подкоголь» и молочного супа подготовили педагог марийского отделения Многонациональной воскресной школы Казани Алёна Токташова и активист марийского общества Карина Шамиева.
В переводе с марийского языка «Подкоголь» дословно означает пирожки в котле (под – котел, когыльо – пирог). Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: мука (сколько возьмёт для плотного теста); вода — 0,5 стакана; молоко — 0,5 стакана; яйцо — 1 шт; соль — 1 ч/л.
Мастер-класс приготовления марийских блюд смотрим на видео:
Также ученица марийского отделения Многонациональной воскресной школы города Казани Кристина Романова представляет приготовление традиционного «Кугече когольо».
XXX Республиканский праздник марийской культуры «Семык» стартовал в режиме онлайн 15 мая. До 5 июня в социальных сетях проходит ряд мероприятий, приуроченных к традиционному марийскому празднику.
Соорганизатором праздника «Семык» традиционно выступают Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана.
С планом мероприятий можно ознакомиться в нашем материале.
Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ